Елена Бутько
этнографические путешествия по Азии, Европе и Африке

  Расписание      Маршрут на заказ      Яхтинг      Отзывы      Статьи      Галерея      Елена Бутько      Контакты

Ближайшие туры

Леопарды, киты и прекрасные родии

Шри-Ланка 
этносы   1400 USD
13 — 22 декабря 2017

Дорогами кхмерских королей 

Камбоджа и Лаос  1650 USD
джунгли и племена
20 января - 4 февраля 2018

Леопарды, киты и прекрасные родии

Шри-Ланка 
этносы   1400 USD
6 февраля — 15 февраля 2018

Мозаика Индонезии

Суматра-Ява-Бали    1200 USD
17 февраля-4 марта 2018  
Осталось 2 места!

Ускользающая Мьянма

Мьянма  1800 USD
этнографическая экспедиция
4 - 17 марта 2018

Тайны древней Нубии

Северный Судан
пирамиды+дайвсафари
26 марта - 7 апреля 2018  

сады и парки 
14-21 апреля 2018  1400 euro

Этнический Китай

малые народы Гуйчжоу и Фуцзяни
21 апреля-4 мая 2018  1800 USD

В поисках Потерянной горы

трекинг в Пиренеях    800 euro
9-17 июня 2018  

Покорение Индигирки

трекинг в Якутии      70 000 руб
21 июня -14 июля 2018  

Солнечный Магадан

экспедиция по Колымскому краю
17 - 31 июля 2018  100 000 р

Якутское Трехречье

сплав по Синей, Лене и Буотаме
2-15 августа 2018  50700 руб.


Плато Путорана

круиз по Енисею+трекинг
август 2018  NEW

В гости к Чингис-Хану

автопутешествие по Монголии
19 августа—1 сентября 2018 50000 р

Путешествие по Франции

плавание на барже по Лангедоку
7 - 15 сентября 2018  850 euro


Мадагаскар

зоосафари
26 сентября - 13 октября 2018   
2000 euro

Виват, Венесуэла!

восхождение на Рорайму
17 октября - 6 ноября 2018   
3000 USD

Облачный Юг

Китай и  Лаос        1850 USD
4 -18 ноября 2018  

Ускользающая Мьянма

Мьянма  1800 USD
этнографическая экспедиция
18 ноября - 1 декабря 2018

Дорогами кхмерских королей 

Камбоджа и Лаос  1650 USD
джунгли и племена
29 декабря 2018 - 13 января 2019

О горной горилле замолвите слово



В VI в. до н.э. экспедиция карфагенского флотоводца Ганнона прибыла в залив Южный Рог, именуемый в наше время Шерборо (район Гвинейского залива). Эскадра подошла  к одному из островов и моряки увидели человекоподобных существ, покрытых шерстью. "Горилла, горилла!" – восклицали местные проводники, указывая на бросившихся врассыпную загадочных "людей". Это упоминание стало единственным на дальнейшие 25 веков человеческой истории. Позднейшее открытие  огромного, впечатляющего и биологически близкого человеку антропоида состоялось в 1847 г., благодаря двум американским авторам – протестантскому миссионеру Томасу Сэведжу и ученому-анатому Джеффри Уайтмену, описавших в статье новый вид. Скелет гориллы демонстрировался на Всемирной выставке в Париже, вызвав необычайный интерес у ученых и просто образованных людей. 
Теперь же и мы отправимся в Африку, где на границе Уганды, Руанды и Конго живут наши родичи. Эти земли  -  дом для 700 горных горилл - вида, нуждающегося в особой заботе. Более 50 лет они находятся под перекрестным огнем  гражданской войны,  постоянно растущим людским населением и браконьерами.  Под наблюдением специальной группы ученых гориллам удается выживать.  Сегодня  идет необычная битва за спасение наших ближайших родственников.    
Уже миллионы лет как вулканы Вирунга доминируют в центре Африки. Непостоянная сущность в постоянном регионе.  На этих склонах из древнего вулканического пепла, поросших растительностью, живет самая большая в мире популяция восточных горных горилл (G. beringei ). С тех пор как Дайян Фосси начала свои первые исследования здесь в Руанде около 40 лет назад они стали одним из самых любимых сообществ на планете. Апрель опасный месяц в руандийских Вирунгах. Пришли дожди и гориллы устремились в бамбуковую рощу расположенную на самом краю безопасной зоны. Это может оказаться очень опасным походом. В бамбуковом лесу расставлены незаконные ловушки, предназначенные для антилоп и свиней, но и смертельно опасные для горилл. Это тяжелое время для исследователей, поднимающихся сквозь туман на высоту 4000 м. Продолжая дело Фосси, погибшей от рук браконьеров в 1985 году, они наблюдают и записывают каждую деталь из жизни горилл для их эффективной защиты. Старт же программы начался в 1967 году. Наблюдать вблизи горилл стало возможным только благодаря Фосси, разработавшей процесс привыкания горилл, когда человек проводит все больше и больше времени вместе с гориллами, пока не будет окончательно ими принят за своего. 
В 40 км от Вирунга находится непроходимый Бвинди – угандийский лес. Это родина для второй группы горных горилл и ученых, продолжающих дело Фосси на новой территории. В Бвинди находятся всего 300 горных горилл. Тут понимаешь, как мало их осталось, и что каждая новая жизнь имеет значение и каждая горилла очень важна для продолжения этого уникального вида. 
Рухенгери  –  город в Руанде у подножия вулканов на высоте 1883 м над уровнем моря и здесь все связано с гориллами.  Здесь находится офис Вулканического национального парка.  А также учебный центр Карисоке и ветеринарный центр для горных горилл. Команда высокопрофессиональных специалистов проводит мониторинг каждой известной гориллы. Их компетенция включает себя 3 страны, которые делят особей последних в мире горилл. 
Горные гориллы гораздо крупнее и сильнее человека и большинства животных, отчего не имеют в природе врагов, кроме людей и, иногда, леопардов. Потенциально гориллы крайне умны, но не агрессивны. Забавно наблюдать играющих горилл разного возраста – в игре они очень нежны к своим младшим партнерам. По земле они передвигаются, как и шимпанзе, на четвереньках с опорой на согнутые фаланги пальцев.
Когда идет дождь, то начинает расти бамбук. И здесь для горилл таится опасность.  За чертой бамбукового леса находится одно из самых густозаселенных мест Африки.  Когда гориллы подходят близко к людям – они могут заразиться от них человеческими болезнями.  Они также рискуют попасться в браконьерскую ловушку. Гориллы приходят в бамбуковую зону дважды в год. С началом сезонов дождей – в апреле и декабре. Тогда они оставляют привычные места и едят бамбук – свою любимую еду. Но есть один бамбук горилла не может – она смешивает его с другими растениями. Ловушки пытаются обезвреживать сотрудники нацпарка, но их очень трудно обнаружить. Находятся около 1000 ловушек ежегодно.  Люди приходят в лес и ставят растяжки на других животных – на буйволов, антилоп, но гориллы часто попадаются в них и погибают.  Браконьерство - большая проблема в Вирунга. В 2007 году там была жестоко убита семья горилл.  Это почти наверняка результат борьбы за ценные лесные ресурсы.  Многие гориллы носят шрамы и страдают от увечных конечностей.
Большую часть жизни гориллы проводят на земле. Тем не менее, самки и подростки порой делают гнездо для отдыха на деревьях. Питаются по большей части листьями. Как многие растительноядные животные экваториальных лесов, они испытывают необходимость в нейтрализации токсинов, которыми растения пользуются в ходе жесткой конкурентной борьбы. По этой причине гориллы часто поедают некоторые глины, являющиеся естественными сорбентами.  Гориллы практически не пьют: им хватает влаги, содержащейся в листве и утренней росе.
Живут гориллы в группах, состоящих из вожака-самца (их называют «silverback» - серебряная спина) и нескольких самок с детенышами и подростками. Хотя были отмечены и чисто самцовые группы. Жизнь их состоит из однообразных неспешных кочевок по семейной территории размером   от 3 до 15 км2. Обычно звери проходят не больше 0.5-1 км в день. В первой половине дня гориллы едят, а во второй, особенно в жаркий полдень - обычно отдыхают, иногда сооружая индивидуальные гнезда. Это время семейного умиротворения с взаимной чисткой шерсти. Маршрут, остановки для кормежки, место отдыха и ночлега выбирает вожак – старый опытный самец. Для утверждения своего статуса, а также при встречах с соперниками он устраивает красочные демонстрации:  громко ухает, кричит, стучит себя кулаками по груди и, разбежавшись,  с треском и грохотом ломится сквозь густые заросли. Но реальным нападением дело кончается редко.  Убегающего врага горилла может все раз-два укусить. А вот в случае реальной опасности для группы, исходящей от охотника или леопарда вожак бросается в бой не жалея собственной жизни. Самки иногда конфликтуют между собой. 
О гориллах мы сейчас знаем гораздо больше, чем о других обезьянах. Наука получила о них достоверные данные благодаря работам двух выдающихся исследователей:  Джорджа Б. Шаллера и Дайан Фосси. Ее знаменитая научно-популярная книга «Гориллы в тумане» вышла в 1983 году и по мотивам этой книги был снят одноимённый художественный фильм с  Сигурни Уивер в главной роли.

Новости

06.10.17 

29.07.17 

26.04.17 





Facebook LiveJournal YouTube Vkontakte 


Исчезающие этносы

Оранг асли

негроиды Малайзии

Пигмеи

аборигены леса Итури

Ведды

аборигены Шри-Ланки

Мокены

история морских цыган Юго-
Восточной Азии

Хмонги

горные люди Индокитая

Родии

загадочный этнос Шри-Ланки

Чин

татуированные люди Западной Мьянмы

Булан

уникальная культура южного Китая



Экспедиции и путешествия к исчезающим этносам мираКарта сайтаСуматра-Ява-Бали

Прогоны сайтов по профилям
Работает на Amiro CMS - Free