Елена Бутько
этнографические путешествия по Азии, Европе и Африке

  Расписание      Маршрут на заказ      Яхтинг      Отзывы      Статьи      Галерея      Елена Бутько      Контакты

Ближайшие туры

Ускользающая Мьянма

Мьянма  1800 USD
этнографическая экспедиция
28 ноября - 11 декабря 2017

Леопарды, киты и прекрасные родии

Шри-Ланка 
этносы   1400 USD
13 — 22 декабря 2017

Дорогами кхмерских королей 

Камбоджа и Лаос  1650 USD
джунгли и племена
20 января - 4 февраля 2018

Леопарды, киты и прекрасные родии

Шри-Ланка 
этносы   1400 USD
9 февраля — 18 февраля 2018

Мозаика Индонезии

Суматра-Ява-Бали    1200 USD
24 февраля-10 марта 2018  

Тайны древней Нубии

Северный Судан
пирамиды+дайвсафари
26 марта - 7 апреля 2018  

сады и парки 
14-21 апреля 2018  1400 euro

Этнический Китай

малые народы Гуйчжоу и Фуцзяни
21 апреля-4 мая 2018  1800 USD

Алтайская легенда

поход на плато Укок
30 июня - 12 июля 2018  45 000 р

Солнечный Магадан

экспедиция по Колымскому краю
15 июля 2018  110 000 р

Плато Путорана

круиз по Енисею+трекинг
август 2018  NEW

В гости к Чингис-Хану

автопутешествие по Монголии
19 августа—1 сентября 2018 50000 р

Мадагаскар

зоосафари
26 сентября - 13 октября 2018   
2000 euro

Виват, Венесуэла!

восхождение на Рорайму
17 октября - 6 ноября 2018   
3000 USD

Египетская одиссея


дайвинг в египте

ЧАСТЬ 1. ВСТУПИТЕЛЬНО-ЛИРИЧЕСКАЯ

Я верно болен – на сердце туман… 
Мне скучно все - и люди, и рассказы… 
Мне снятся королевские алмазы 
И весь в крови широкий ятаган.

Молчу, томлюсь, и отступают стены - 
Вот океан весь в клочьях белой пены, 
Закатным солнцем залитый гранит. 
Н.Гумилев

Судьба наградила меня чересчур спокойным детством девочки из благополучной интеллигентной семьи - чинные семейные торжества, мамки-няньки, летние выезды не далее дачи под Владимиром, подружки из семей хорошо знакомых родителям… Однако, в книжном шкафу – Майн Рид, Стивенсон, Беляев, Уэллс, Ефремов, Грин – и в моей голове бродили смутные образы каравелл, корсаров, тропических островов, полных сокровищ, всего того, что зовется манящими словами «настоящее приключение». Поэтому на всю жизнь и осталась у меня эта детская привычка в любой мало-мальски дальней поездке видеть цель не просто и привычно «смочить жабры» и посмотреть какую-либо страну, а найти некую загадку или лучше тайну – повод окунуться в эти самые приключения по маковку и оттянуться по полной. Хоть раз-два в год! Путешествие – это победа над жизнью, над привычкой и рутиной повседневности, миг счастья, творимый нами самостоятельно от Господа Бога, полностью наш сценарий блестящей и пусть ирреальной, но такой притягательной действительности. Жаль только, что такой короткий! Но все по порядку…
Белая яхта, синее Красное море, середина апреля, солнце хоть и яркое, но хамсин выдувает последние остатки оптимизма из наших дрожащих в мокрых гидрокостюмах тушек… «Заманила!!! Не за что больше не поеду в Египет раньше середины мая!» - орет с дайв-дека мой бадди, стягивая с себя скубу. А мне все нипочем: усталость после перелета и раннего подъема, вода в + 21 С на chek-dive и оттого смешной мой практически негреющий 3мм неопрен, неожиданное отсутствие дюгоня в Marsa Abu Dabbab (благо хоть на черепах и скатов насмотрелись)… Ведь главное – вечная московская суета сует отпустила меня из цепких объятий, и я снова мечтаю, и грезится скорая встреча с далекими островами Rocky и Zabargad. Манят нечеткими тенями хаммерхеды, обещанные мне в тех водах одним бывалым инструктором, и мерцают таинственным желто-зеленым светом в шахтах древнего античного рудника оливиновые топазы… Древние алхимики приписывали этому камню свойство «воды укрощать кипенье», то бишь усмирять морские бури. Остров Зебергед (или Забаргад) ведь был известен со времен фараонов и римлян, и звался тогда Топазос, что означает «искать». Вдуматься только! В наш век спутниковой связи, GPRS и метеосводок на 3 дня вперед, я с трепетом древнего мореплавателя вглядываюсь в даль, в надежде первой заметить эту часто скрытую туманами землю. И на ночном переходе не идет из головы старая легенда о морских пиратах, измотанных и заброшенных штормом в эти воды, почти погибавших от голода, искавших для еды корни диких растений, а нашедших прозрачный желто-зеленый камень, ставший впоследствии одним из самых любимых драгоценных камней. Морская буря утихла, пираты благополучно выбрались с острова и подарили красивые самоцветы своим любимым, назвав их в честь обретенной земли обетованной, топазами. 
Шестым чувством ощущаю – впереди задор и сумашедшая энергетика спектакля под названием ПУТЕШЕСТВИЕ… 

ЧАСТЬ 2. ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ

Человеческая память – тонкая материя, отличающаяся постоянством только в одном - из рассыпанной яркой мозаики впечатлений, она всегда поначалу выхватывает самые броские кусочки… Постараюсь собрать их все и выложить картинку, максимально приближенную к состоявшейся реальности. Поначалу немного сухой статистики - наш пройденный маршрут по дайв-сайтам:
14.04.2007
Выход из порта Хургады
Gotha Abu Ramada – chek-dive

15.05.2007
Marsa Abu Dabbab
Sharm Abu Dabbab
Habily Marsa Alam
Gotha Marsa Alam

16.04.2007
Shaab Maksour
Shaab Malahi
Shaab Sataya (Dolphin Reef)
Shaab Sataya

17.04.2007
Rocky Island
Rocky Island
Zabargad Island
Zabargad Island

18.04.2007
Gotha Sataya Small
Shaab Claudia
Gotha Siyul Island
Siyul Island

19.04.2007
Shaab Sharm
Shaab Sharm
Gotha Chadier II
Gotha Marsa Alam

20.04.2007
Elphinstone Reef
Marsa Abu Dabbab
Прибытие в порт Марса-Галиб

Это суть. Линия на морской карте. Цепочка из точек с кем-то и когда-то данными именами. Многие из нас уже не по разу бывали тут. Но – море, оно… каждый день разного цвета… Так же и человек – даже в одном и том же месте в разнесенных по времени отрезках бытия видит и чувствует все неодинаково… Все, что опишу ниже – только мои личные мысли, ассоциации, ощущения и видения. "Не стреляйте в пианиста! Он играет, как умеет!" 

ЧАСТЬ 3. ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ

14 апреля, 17-00, на палубе Star Jet - я и 15 моих дайверов-сопутешественников увлеченно готовимся к погружению. Позади бессонная ночь, сборы, как всегда у меня - впопыхах, встреча и дружеские объятия в аэропорте, ранний вылет, толчея в зале прилета в Хургаде, переезд на яхту, веселая беготня по ней в поисках своего будущего недельного пристанища-каюты, разбор снаряги, сытный обед, взаимные реверансы с Mohamed Sanad`ом, нашим старшим египетским гидом, знакомым мне по прошлогоднему октябрьскому сафари на Бразерсы, сообща проведенное распределение по группам наших дайверов, и вот, долгожданная бирюза Красного моря… Gotha Abu Ramada, или в простонародье, Аквариум. Плыву я в своей тоненькой трешке на 12 метрах в водичке в 21С по рифу, виденному раз в пятый, и должна бы вроде чертыхаться на весь свет, но 43 минуты пролетели, как один миг! Снаряжение не подвело, на рыбную уху насмотрелась, мурену какую-никакую заприметила, бадди оказался практически морским котиком (какая девушке удача!), команда порадовала – расторопные, chek-dive - отменный. А вечером после ужина яхта берет курс на Юг, к Марса-Аламу, где (надеюсь!) в теплой лагуне обитает морская корова. 

15 апреля. Первый полноценный дайв-день начинается в 9-00 утра. Marsa Abu Dabbab. Наученная вчерашним опытом, я напяливаю на свое тельце все привезенные утеплители – и одномиллиметровую лайкру, и трехмиллиметровую поддевку-майку с капюшоном, настраиваюсь мысленно на борьбу с холодом, но природа человеку неподвластна - + 22С – лагуна оказалась негостеприимной! Наша группа в 8 сотоварищей, выстроившись в ряд, словно немцы при зачистке леса от партизан, просеивала, казалось, каждый квадратный сантиметр площади. Видимость жуткая – очень мутно, куча дайверов, сноркелов, метающихся в таких же поисках морской красавицы, и все это на протяжении 65 минут… Трех черепах – видела, осьминога – видела, скатов-гитарников – видела! Дюгонь – как сквозь землю провалился! После дайва настойчиво пристаю к гидам – не случилось ли недавно что с бедным животным? Заверили, что видят ее периодически – жива, значит! И еще одно наблюдение мимоходом – по сравнению с октябрем 2006 г. морские водоросли выглядели довольно сильно поредевшими и блеклыми. Подводное пастбище для черепах и морских млекопитающих оскудевает… Экология юга Красного моря в Египте явно не улучшается. И это очень сильно всех огорчает.  
Остаток дня прошел ровно. Спокойно и расслабленно поплавали в лабиринтах пещерок рифа на Sharm Abu Dabbab, зато третий дайв на Habily Marsa Alam удивил – неожиданно наткнулись на двух белоперых рифовых акул. Первая – скорее, акуленок чуть больше метра длиной, подпустила очень близко и долго позировала нашим фотографам во всех ракурсах. Фотомодель! Вторая – взрослая, приличного размера, стремительно промелькнула вперед по пути нашего следования метрах в 20, и исчезла, ее даже не все успели увидеть. Сайт – совершенно обычный коралловый сад. Максимальная глубина на моем компьютере была 15м, видимо, аномальный апрель случился в этом году не только в Москве, но и в Египте, поэтому и живность ведет себя необычно и появляется совершенно не там, где ее ожидаешь.

16 апреля. Шоу наполеонов и «морского народа» - дельфинов. Shaab Maksour – изолированный риф на краю шельфа, вертикальные стенки которого поднимаются с глубины 80м. Возле южного ступенчатого плато с башенками, обильно поросшими кораллами мы погрузились. Сразу было видно, что здесь, на юге Египта, более высокая температура воды способствует лучшему состоянию кораллов и морских животных. Два наполеона, встреченных нами, свободно и грациозно исполняли вальс, а мы были благодарными зрителями. В полдень, когда солнечные зайчики в полную силу играют в изумрудных волнах, мы делаем дайв на Shaab Malahi, что буквально переводится с арабского, как детская площадка. А разве дайверы не дети в какой-то степени? Ведь и те, и другие, не утратили любопытство и способность удивляться миру. Проходы, залы, галереи в рифах – солнце пляшет в них, выхватывая губки, кораллы и отдельные необычные участки сводов, и мы танцуем с ним, медленно паря и радуясь жизни. Но самое забавное с нами случилось дальше – на Sataya или Dolphin Reef. «Дельфины! Дельфины!» - только что мирно дремавшие на сандеке дайверы, подскочили с неизвестно откуда взявшейся резвостью антилоп и помчались вниз к зодиакам, хватая по пути маски и ласты. Свистя и улюлюкая эта шумная ватага как горох посыпалась в воду… А дельфины с божественной грацией спешили по своим делам мимо нас и казалось, тоже разделяли наши восторги и веселье от такого общения. И честно сказать, я не знала, за кем мне интересней было наблюдать, то ли за дельфиньим племенем, то ли за нашей кампанией. На какой-то миг мы – и люди, и животные, стали единым целым, морским народом, безраздельно любящем море, абсолютно свободным и великолепным… Жизнь прекрасна!  

17 апреля. Rocky Island. Открытое море, отвесные стены, шум прибоя – он сразу напомнил мне прошлогодние октябрьские Бразерсы. Раннее утро. C зодиака и со сдутыми компенсаторами мы падаем на глубину 25м в северо-восточной части острова. Еще никогда в жизни мне так ни хотелось прикоснуться к своей мечте! Я так пристально вглядывалась в глубокую голубую воду в ожидании молотов, что забыла обо всем на свете. Ни наполены, ни барракуды, ни тунцы меня не растрогали. Я ждала только хаммерхедов. Не зря говорят – нельзя жить мгновением всю жизнь! Я видела фантом – две серые тени в бесконечной синеве. Далекий и нерезкий отпечаток на фотопленке моего восприятия. И пусть потом говорят: «Девочка! Тебя обманули. Их там нет! Тебе померещилось!» Нет. Это только мой мираж. Моя фата-моргана. Я видела их. Мы были там вместе – я и мои молоты – в одном море, в одной точке, в одном мгновении, в одной жизни, когда далекое становится близким, а некогда близкое – недосягаемым. Это очень сложно объяснить. Можно только поверить… 
Zabargad Island. Белоснежный песчаный пляж, темная высокая гора. Я нигде больше не видела столько оттенков синего, как цвета воды на Забаргаде. Как будто Господь взял и омыл свою божественную палитру в этом месте. Плюс вода обладает странным свойством излучать какое-то неоново-голубое свечение. Мы сделали два дайва на Забаргаде – к безымянному русскому рэку, разбившемуся здесь в 1958г. (опять загадка! что он тут делал?), и ночное, - и оба раза я замечала голубые всполохи. Вечером, пока на остров еще не успели опуститься сумерки, мы вышли на берег и несколько часов бродили по песку, вспугивая зарывающихся в него крабиков, а затем проводили солнце за горизонт. И вершина, и шахта, и зеленые полупрозрачные камешки, и шум ветра, мерцание луны сквозь темную воду в ночном дайве – все оказалось именно таким, каким я себе представляла.  

18 апреля. Девиз дня: «Фигаро - здесь! Фигаро – там!» Наполеоны и акула на утреннем Gotha Sataya Small; знакомые, но не менее великолепные пещеры на Shaab Claudia, там умудрился потеряться и отбиться от группы один из наших фотографов, добавив седых волос нам и арабскому гиду; Siyul Island с сильным течением и мутняком, где я самостоятельно вела группу (правда, почти как Моисей евреев по пустыне – так же долго и утомительно!  ). Вечером заснула практически над тарелкой с супом за ужином. «Ох, нелегкая эта работа! Из болота тащить бегемота!»  

19 апреля. Акулья эстафета. И утро, и день на Shaab Sharm и Gotha Chadier II принесли встречу с акулами – опять таки совершенно нежданно. Словно какой-то неведомый пастух выгнал все акулье племя пред наши очи. Как в детском стишке: «По улицам слона водили… Напоказ!» Пару раз я даже себя щипала за руку – думала, что ненароком меня азотным наркозом накрыло. Но нет – бадди тоже их видел – не померещились! В логбуке отметила также еще и черепаху, и великолепного крупного картофельного групера, и двух гигантских мурен. Вечер был посвящен окончанию сафари, красиво завершившись праздничным тортом и мега-дансингом на верхней палубе. По моему, от наших «танцев крутящихся дервишей» даже ковш Большой Медведицы опрокинулся в другую сторону!  

20 апреля. Крайний дайв-день нашего сафари. Знаменитый Elphinstone – риф с почти вертикальными склонами по всей длине и более пологими северным и южным плато, с частыми сильными течениями и волнением на входе - в этот день был на удивление безмятежен. Целью основной части нашей команды были темноперые серые акулы – за ними дайверы и отправились в северную оконечность рифа. Мой путь же пролегал в южную часть Эльфинстоуна, к большой сквозной арке с легендарным камнем. Чего мне только не наговорили про это место!  Мифов о ней существует не меньше, чем о дахабской Blue Hole – и гробница фараона, и врата в царство эльфов, и прочие – одна фантастичнее другой. Нас было пятеро (включая гида), мы прекрасно представляли, что арка лежит на глубинах, превышающих пределы рекреационного погружения, но… у всех свыше 100 дайвов (у одного даже – технических), запасной баллон, благоприятные погодные условия и неплохая физическая форма. Дайв состоялся. Пожалуй, с моей стороны, это было самое спокойное и уверенное погружение за все сафари – заявляю со всей ответственностью. И арка действительно оказалась примечательной! Полная иллюзия, что над ней трудился искусный мастер по камню. А довершили впечатления от дайва на Эльфинстоуне три огромных барракуды (одни из самых крупных, что мне попадались) и стая медуз из-за количества которых, даже море стало прозрачно-розовым.
Снова Marsa Abu Dabbab. Надежда на встречу с морской коровой нас по-прежнему не оставляла. Поныряв столько на юге, мы просто не могли покинуть Египет, так и не увидев ее. Дошло до смешного – я суеверно решила надеть тот же купальник, в котором была на дайве с ней в октябре прошлого года – а вдруг поможет!  На самом деле, конечно, нам помог опыт нашего гида Мохаммеда и улучшение погоды. Видимость была гораздо лучше, чем в первый дайв на этом сайте. Мы вдоволь наплавались с дюгонем и кучей черепах (я насчитала четырех), которые не обращая на нас никакого внимания, мирно щипали траву в лагуне. На такой мажорной ноте и завершилось крайнее погружение нашего путешествия. Яхта взяла курс на Марса-Галиб, куда мы благополучно прибыли, полные впечатлений от удивительных свиданий с Красным морем. 

P.S. Я долго думала, как описать, то дружеское общение, которое происходило между людьми на сафари. И поняла, что сделать это будет невозможно. Ибо невозможно воссоздать на все 100% ту атмосферу и энергетику, которая была. Поэтому пусть оно останется в привате. 
Дорогие мои друзья! Все, кто разделил со мной эту дорогу! Спасибо вам огромное! Я вас очень люблю!
Прощаясь, мне хотелось бы кое в чем признаться перед вами. Я – просто путник, который питается впечатлениями. Они - мне жизненно необходимы, как растение вдали от солнца, я без них начинаю чахнуть. Словно эти невообразимые образы являются химическим катализатором для неведомых реакций моего существа. Впечатления – тот гриб, который врос в меня и навсегда слился с моим мозгом. Раздели нас – и мы умрем. Без них - это буду уже не я. Молва издавна прозвала эту сильную страсть к путешествиям дромоманией (от лат. «dromos» - дорога, путь). Пусть так! Это моя судьба. И пока я дышу – я буду путешествовать…

Новости

29.07.17 

26.04.17 

12.04.17 





Facebook LiveJournal YouTube Vkontakte 


Исчезающие этносы

Оранг асли

негроиды Малайзии

Пигмеи

аборигены леса Итури

Ведды

аборигены Шри-Ланки

Мокены

история морских цыган Юго-
Восточной Азии

Хмонги

горные люди Индокитая

Родии

загадочный этнос Шри-Ланки

Чин

татуированные люди Западной Мьянмы

Булан

уникальная культура южного Китая



Экспедиции и путешествия к исчезающим этносам мираКарта сайтаУскользающая Мьянма

Прогоны сайтов по профилям
Работает на Amiro CMS - Free