Елена Бутько
этнографические путешествия по Азии, Европе и Африке

  Расписание      Маршрут на заказ      Яхтинг      Отзывы      Статьи      Галерея      Елена Бутько      Контакты

Ближайшие туры

Леопарды, киты и прекрасные родии

Шри-Ланка 
этносы   1400 USD
13 — 22 декабря 2017

Дорогами кхмерских королей 

Камбоджа и Лаос  1650 USD
джунгли и племена
20 января - 4 февраля 2018

Леопарды, киты и прекрасные родии

Шри-Ланка 
этносы   1400 USD
6 февраля — 15 февраля 2018

Мозаика Индонезии

Суматра-Ява-Бали    1200 USD
17 февраля-4 марта 2018  
Осталось 2 места!

Ускользающая Мьянма

Мьянма  1800 USD
этнографическая экспедиция
4 - 17 марта 2018

Тайны древней Нубии

Северный Судан
пирамиды+дайвсафари
26 марта - 7 апреля 2018  

сады и парки 
14-21 апреля 2018  1400 euro

Этнический Китай

малые народы Гуйчжоу и Фуцзяни
21 апреля-4 мая 2018  1800 USD

В поисках Потерянной горы

трекинг в Пиренеях    800 euro
9-17 июня 2018  

Покорение Индигирки

трекинг в Якутии      70 000 руб
21 июня -14 июля 2018  

Солнечный Магадан

экспедиция по Колымскому краю
17 - 31 июля 2018  100 000 р

Якутское Трехречье

сплав по Синей, Лене и Буотаме
2-15 августа 2018  50700 руб.


Плато Путорана

круиз по Енисею+трекинг
август 2018  NEW

В гости к Чингис-Хану

автопутешествие по Монголии
19 августа—1 сентября 2018 50000 р

Путешествие по Франции

плавание на барже по Лангедоку
7 - 15 сентября 2018  850 euro


Мадагаскар

зоосафари
26 сентября - 13 октября 2018   
2000 euro

Виват, Венесуэла!

восхождение на Рорайму
17 октября - 6 ноября 2018   
3000 USD

Облачный Юг

Китай и  Лаос        1850 USD
4 -18 ноября 2018  

Ускользающая Мьянма

Мьянма  1800 USD
этнографическая экспедиция
18 ноября - 1 декабря 2018

Дорогами кхмерских королей 

Камбоджа и Лаос  1650 USD
джунгли и племена
29 декабря 2018 - 13 января 2019

Шри-Ланка январь 2016

отчет о поездке на шри-ланку в январе 2016

Денис Подвойский

У каждого «коллекционера путешествий» живет в голове «личная» карта мира, и на ней зияют белые пятна, которые так и тянет раскрасить своим присутствием. На моей карте подобных пятен много, и одно из них огромной величины – полуостров Индостан (кусок суши, когда-то пришвартовавшийся к азиатским берегам, и одновременно, целая культурная вселенная). На поездку в Индию до сих пор не решался – слишком уж грандиозная задача. Поэтому выбор пал на Цейлон как, на своего рода, «Индию в миниатюре». Тип экзотики здесь схожий: как выглядят люди, их традиции, обычаи, образ жизни, ландшафт. Но на Цейлоне-острове, как и на большинстве островов, все более или менее компактно, условно близко расположено, а у туриста не возникает ощущения «галопа бешеной блохи» при перемещении по территории. Иными словами, создается представление (хотя это и иллюзия, конечно), что остров проще посмотреть «за раз» и вернуться домой с чувством относительной полноты впечатлений.
Маршрут, разработанный Еленой, идеально подходит для туриста с комбинированными интересами (природа/культура). Немного океана в разных точках острова – в начале и в конце (с типичными прелестями таких мест: белым песком, пальмами на берегу, морепродуктами с лотка и свежевыжатыми соками и т.д.) – дополняют и как бы «обрамляют» общую картину. Остров все-таки! В Мириссе, как заключительный аккорд, появляется редкая возможность увидеть в нескольких десятках метров от корабля живую морскую громадину – синего кита, самого большого в мире (здесь, правда, как и во всех подобных мероприятиях, требуется определенное везение).
Если переходить к описанию основной (внутри островной) части маршрута, то здесь наиболее примечательные «гвозди программы» следующие. Три нацпарка: Вилпату, Сингараджа и Яла, с разными ландшафтами, от первичных джунглей до луговых перелесков с озерами и кустарникового буша; но все три   с хорошими возможностями для наблюдения за животными. Есть шанс увидеть леопарда (мы видели издалека), столкнуться лоб в лоб с диким слоном, который может захотеть померяться силами с вашим джипом (так случилось с нами, хотя слон, в конце концов, передумал – «что с ними связываться, с этими людишками?»…). Исключительное разнообразие птиц, как местных, так и перелетных. Среди них много ярких, особенно радующих глаз северного человека. Наблюдать их можно очень близко (например, щурок, зимородков, диких павлинов, диких петухов…). А также крокодилы (один, здоровенный, проплыл в метре от нашей форсировавшей луговое болото машины),… крупные ящерицы, сидящие на ветвях как вкопанные и дающие себя сфотографировать десятки раз, спокойно разгуливающие по обочинам дорог вараны (даже в городах), стада пятнистых благородных оленей, мангусты, гигантские индийские белки размером с крупную домашнюю кошку. В укромных речках Сингараджи, срывающихся со склонов «календарно-картиночными» водопадами, и образуемых ими заводях (места знать надо!) почти гарантирован бесплатный фиш-пилинг, причем без малейшего участия косметологических или спа-фирм… 
Культурный компонент также представлен в поездке с достаточной полнотой (насколько его может вместить 10-дневный тур). Буддистские памятники первостепенной значимости – Анурадхапура с ее старыми ступами и храмом дерева Бо, пещерные росписи монастыря Дамбуллы. (В истории буддизма Цейлон вообще   место особое, ведь именно отсюда, в сущности, происходит старая традиция Тхеравады). Обязательный пункт в программе всякой «приличной» шри-ланкийской поездки – Сигирия со знаменитыми фресками в «стиле ню». Наконец, Канди – с его храмом Зуба, ритуальными барабанщиками и сотнями паломников и паломниц в белых одеждах, несущих к реликвии цветы. Здесь же, в старой сингальской столице, на ветвях вековых деревьев в королевском ботаническом саду можно видеть целые стаи летучих лисиц, висящих,   как им и полагается,   вниз головой, и шелестящих своими кожаными крыльями. 
В таких поездках всегда отдельное впечатление производят виды из окна, меняющиеся ландшафты, как естественные, так и преобразованные человеком. Особенно колоритны маленькие горные деревушки, школы и школьники, чайные плантации и их суровые труженики   одинокие сгорбленные тамильские крестьяне с мешками за спиной.
Маршрут всем рекомендую. Елена – профессионал своего дела, хорошо знающий регионы Южной и Юго-Восточной Азии, и вдобавок много всего другого, как и полагается человеку с приличным историческим образованием, и поэтому, естественно, … интересный собеседник. Обстановка в группе (хотя все   разные люди) непринужденная и демократичная. Послевкусие приятное. Пища острая. Мяса мало. (Как любит повторять гид, «рис-карри, лапша-карри, … усё»). Пиво холодное. Фреши вкусные. Многие сингальские девушки очень красивые… Тусующиеся около храмов и на развалинах  лангуры-хануманы  забавные, особенно, когда скачут, подбрасывая заднюю часть тела. А листья почитаемого буддистами Ficus religiosa похожи на листья тополя, только крупнее… 

Новости

06.10.17 

29.07.17 

26.04.17 





Facebook LiveJournal YouTube Vkontakte 


Исчезающие этносы

Оранг асли

негроиды Малайзии

Пигмеи

аборигены леса Итури

Ведды

аборигены Шри-Ланки

Мокены

история морских цыган Юго-
Восточной Азии

Хмонги

горные люди Индокитая

Родии

загадочный этнос Шри-Ланки

Чин

татуированные люди Западной Мьянмы

Булан

уникальная культура южного Китая



Экспедиции и путешествия к исчезающим этносам мираКарта сайтаСуматра-Ява-Бали

Прогоны сайтов по профилям
Работает на Amiro CMS - Free